004.jpg

說真的,拿鐵一開始看這一部電影<我沒有談的那場戀愛導演剪輯版時,還以為艾怡良扮演的女主角郭勤勤和吳慷仁所扮演的男主角南之仰在電影裡是一對情侶,但看到一半才發現他們在電影裡是一對同母異父的兄妹

劇情裡女主角郭勤勤某一天突然收到自己同母異父的哥哥南之仰寄來的包裹,五年前這一對兄妹因為「一場事件」而決裂,從此郭勤勤在自己的臉書帳號封鎖了兩個人,一個就是哥哥南之仰,另一個是自己暗戀已久的對象趙書維,趙書維在電影裡是郭勤勤的前同事,但是五年前女主角因為這一個「事件」把有關趙書維的一切都封鎖,並且也離職離開了趙書維所在的公司。

從此她也封鎖了自己的內心,埋首於工作之中,但孤僻的個性成了同事之間口中的「面癱女」

011.jpg

女主角在好奇心之下把這一個五年前就決裂的哥哥寄來的包裹把它打開來看,發現裡面放著一個小筆電,筆電內錄有幾段視頻,透由其中一段視頻發現她的哥哥南之仰可能身體出了狀況即將不久於人世,在於心不忍之下女主角去找了她的哥哥南之仰,後來並把無家可歸的哥哥南之仰暫時接回她自己的住處照顧,開啟了這一段電影當中「愛與原諒的過程

001.jpg

<五年前發生了什麼事?〉

看到這裡應該有不少人好奇五年前女主角發生了什麼事,以致於女主角同時與她的哥哥和暗戀的對象決裂並封鎖他們,原因就是女主角郭勤勤暗戀的對象趙書維他在一次公司的尾牙當中抽中了一張到東京的「雙人」機票,並且在尾牙主持人的起鬨之下,趙書維當眾指名要女主角一同跟他前往東京,而這一個舉動讓同事們以為他們是一對,但是在當時私底下他們當時的關係是那一種「戀人未達,友達以上」的朋友關係,女主角暗戀著趙書維但尚未表白,最大的原因拿鐵覺得是在電影當中趙書維有一個非常喜歡的女生,但是後來分手了,而女主角在這一段難熬的時間裡一直在旁邊默默地陪伴著趙書維。

005.jpg

然而就在他們約定好要去東京的前夕,趙書維卻臨時更改出發的日子並告訴女主角郭勤勤,女主角從趙書維的神情當中意識到趙書維一直忘不掉他的前女友並且跟她有在聯繫當中,覺得男主角選擇她一起去東京只是把她當個工具人,女主角憤而將有關趙書維的一切都封鎖起來,並回到家中,然而雪中加霜的是當時同父異母的哥哥,也就是南之仰卻將她失戀的整個慘況直播到網路上,使得關係本來就不好的兩個人就此爆發,到了無法挽回的地步。

006.jpg

<愛與現實兩者不可兼得?!>

南之仰在劇中是一個花花公子,總是交著不同類型的女朋友,在電影裡觀眾們可以看到他老是拿著一台手機線上直播著,拿鐵原以為他是一個youtuber,但後來才發現他的內心其實懷抱著一個電影夢,但也因為如此讓他後來妻離子散,因為他的前妻認為他不務正業,沒有做好一個好丈夫、好爸爸的角色。

拿鐵印象最深刻的就是南之仰的前妻有一句口頭禪:你不是李安!暗諷著南之仰並沒有做電影導演的才能,但也沒有因此讓男主角放棄他的夢想,最後南之仰繼續在街道上拍他想拍的片,而他的太太離開了南之仰帶著兩個人的小孩跟另外一個男人在一起。

所以在這一段愛情當中誰比較不對呢?其實拿鐵覺得兩個人其實都彼此愛過,只是到了後來只是在人生的道路上做出不一樣的選擇,南之仰繼續抱著遙不可及的電影夢,而他的前妻則是選擇了務實的人生道路,與其說南之仰不是李安,拿鐵覺得也可以說南之仰的前妻並不是「李安的太太」,在劇中她的個性無法像李安的太太一樣能夠一肩扛起養家的責任,她需要的是能夠讓她依賴、呵護她的男人,而當時的南之仰卻無法給她所需要的...其實拿鐵覺得沒有誰比較不對,只是在人生的道路上兩個人沒有一個共同的目標以至於兩個人無法再走下去。

008.jpg

你以為沒有來臨的愛情,它只是用著不同的方式存在著>

電影裡拿鐵發現南之仰藉由他所拍攝的影片來修補他與女主角過去所造成的裂痕,藉由他的幫助之下,女主角最終還是解鎖了趙書維的臉書帳號,也從趙書維五年以前的臉書動態裡意外發現了一個驚人的事實:那一段她以為沒有談過的戀愛,實際上......

其實在電影裡你可以看到一些配角裡他(她)們也有一種「屬於他們愛人的方式」,只是有的很內斂,有的卻很豪邁,有的像是「凌波輕煙」,有的卻是「電光一閃」,但都以不同的形式存在著

009.jpg

永遠不要害怕去愛人,愛情本來就有多種面向,戀愛本來就是一段酸甜苦辣的過程,每個人都想王子公主的結果,但現實當中又豈是盡如人意,有的人的愛情可能甜甜蜜蜜,卻有的人是飽經滄桑;但重點是相愛的過程當中你試過、你愛過,你的人生就沒有白費

拿鐵所說的是「真心相愛,不是見一個愛一個的那一種愛情,唯有努力愛過你才會懂得甘甜與苦澀的滋味,並從中學習珍惜真心愛你、對你好的人

愛過的人永遠都在,只是在不同的人生階段用著不同的形式存在著

【網飛愛情電影】戀人的最後情書:真正的愛情是在相戀的過程當中仍能找到自我

【網飛電影】屍戰朝鮮雅信傳,其實講的是一個女版鷹眼復仇的故事

【網飛驚悚電影】電影血色天劫,劫機犯對上吸血鬼乘客,那一個比較恐怖?!一部讓拿鐵嚇到屁滾尿流的德國電影

【網飛電影】超能世界。帶有警匪動作片元素的超能英雄電影

NetFlix電影窺探-高潮迭起的一部驚悚懸疑西洋電影

NetFlix電影氧氣危機-由女主角一人獨撐全場的微燒腦懸疑西洋電影

 

 

    迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()