IMAG3346.jpg  

說到澄清湖,拿鐵小時候對它的印象就是國小旅遊曾經帶來參觀它的"水族館",如今拿鐵年紀已是不惑之年,澄清湖成了拿鐵老爸媽退休後有時會到訪散步、運動的地點,拿鐵要是放假有空就會陪兩個老的來這走走、散步。

P1100899.JPG

P1100898.JPG  

P1100900.JPG   

如今已成年的拿鐵再度來看高雄的澄清湖其實感受已經截然不同,在民生上它供應大高雄地區用水不可或缺的重要設施,在歷史上這個舊稱"大埤"的澄清湖,它曾是早期的農民灌溉用水之用,也曾是日軍佔據台灣拿來提供軍事重工業生產用水之需;另外它這裡還留下先總統 蔣公在此的行館-澂清樓,直到如今澄清湖不僅是大高雄的供應用水之需,它還結合水土生態保育,同時也是高雄市民假日休閒的一個重要活動場所,所以只要是高雄市民持身分證入園都是免費入場的。

eco-area_map00_1  

<以上圖片來自澄清湖風景區官方網頁>

P1100901.JPG  

拿鐵每次陪拿鐵老爸媽到此走走,幾乎都是沿著它的河堤步道來行走,整個園區的地理環境動線簡單來說就像是個圓,拿鐵一行人要是體力允許的話就是繞著湖面走一圈。

P1100908.JPG  

P1100913.JPG  

P1100911.JPG  

P1100910.JPG  

P1100906.JPG  

IMAG3344.jpg  

P1100918.JPG  

拿鐵真的覺得澄清湖風景區這一段河堤旁的步道風景最為漂亮,天氣好的時候遠眺前方,只見天水一色,彷彿遠方的建築物都能倒映在湖面上,讓步調繁忙的高雄都會地區進來到這個時空好似都緩慢了下來。

P1100917.JPG  

P1100923.JPG  

P1100924.JPG  

有時河堤旁的小叉路你願意走進去轉轉的話,可以看到一些水土保持以及地區生態植物的介紹,拿鐵覺得可以讓現在這個社會已經習慣人機一手的我們暫時放下手機,讓自己的小朋友,甚至是自己給一個機會重新認識這些就在我們身邊的一景一物。

IMAG3345.jpg

IMAG3346.jpg

P1100920.JPG

P1100921.JPG

P1100922.JPG

P1100929.JPG  

P1100902.JPG  

走著走著累了,拿鐵就與老爸媽在這樣的美景身旁暫歇一下,兩個老人家在一旁稍作休息,拿鐵則是靜靜地拿著相機大肆享受眼前這一片風景。

IMAG3350.jpg

IMAG3353.jpg  

 IMAG3354.jpg  

一路走到園區內的許願池旁附近一帶,這邊的涼亭下可以看到不少人在此休息、泡茶或是坐在一起聊天。

IMAG3355.jpg

IMAG3356.jpg

IMAG3357.jpg  

來到這邊很多人都會推薦的景點拿鐵在想莫過是九曲橋了吧!整個橋面橫亙在波光粼粼的水面上,橋如其名,因為整座橋面有轉折共計九個彎處,所以才形成了這樣工藝與與大自然結合的美景。

IMAG3348.jpg  

拿鐵自從回到高雄後其實跟著老爸媽來到澄清湖風景區好幾次了但是每一次來看到的遊客幾乎六成以上都是年紀大的老先生、老太太;拿鐵真的覺得澄清湖風景區有一部份的景色真的很美,甚至附近一旁還有鳥松濕地公園,對於一些喜歡看水看風景、植物生態以及觀賞鳥類的捧油們,有空的話可以來這裡走走,享受一下脫離鬧區帶那樣的慢活氣氛。

拿鐵筆 1070210

以下是高雄澄清湖風景區的旅遊資訊

高雄市鳥松區大埤路32號 07 3700821

營業時間: 4月-9月 6:00-18:00 ;10月-3月 06:00-17:30 每周一休園

全票100元,半票50元  高雄市民持身分證免費入場;園區內有停車場 大型車60元、小型車平常日60元、假日100元

機車30元(但是拿鐵一行人都是停放在澄清湖風景區入處的旁邊不用收費的空地)

若需要進一步的旅遊資訊可以參考澄清湖風景區的官方網頁

2018高雄慶祝耶誕節活動-夢時代篇 

高雄瑞豐夜市-巨蛋商圈人潮湧,特色小吃共齊聚 

棧貳庫-海水正藍伴漁港,文創美食駐倉庫  

高雄旗津漫遊行- 彩虹渡輪大海行 海天一色好心情 

拿鐵在高雄城市某一風景-星光水岸公園 

拿鐵在高雄城市某一風景-中央公園篇 

 


檢視較大的地圖 

 

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 迷你拿鐵小站 的頭像
迷你拿鐵小站

迷你拿鐵小站

迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • astroboy
  • 您好~三十幾年前曾和家人到澄清湖照了一張照片, 現在想再回去拍一張一樣的, 背景是湖邊, 有一個寫澄清湖中英文字樣的牌子, 上面還有註明當天的日期, 想請問您不知道還有沒有看到這個地標? 靠近那裡?謝謝!!
  • Astroboy先生您好:
    坦白說拿鐵沒有看過這樣的牌子,不過也是因為拿鐵幾次跟著自己的爸媽前去時都比較專注在拍照湖景或是造景的部分,也許就這樣忽略了也不一定。
    不過,拿鐵在澄清湖風景區的官方網站http://chengcinglake.water.gov.tw/index.asp當中的澄清湖概要的簡介當中有看到一個所謂的澄清湖石牌的照片,不知道是不是您所說的牌子,建議Astroboy先生可以前去網站瀏覽看看,若就是當年您們一家人一起拍照入鏡的石牌,也可以致電到澄清湖風景區的服務中心詢問看石牌的位置。07-3700821 感謝

    迷你拿鐵小站 於 2018/06/07 10:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼