P1100196.JPG  

捧油們會不會覺得早上起來或是傍晚要下班時天氣已經是帶著淡淡的涼意了呢?拿鐵最近在洗冷水澡時也慢慢感到會有一點點冷了呢!看來又是慢慢進入吃火鍋的季節了,拿鐵之前也寫過好幾篇有關台南火鍋店的食記,那麼拿鐵這一篇要為大家介紹的是有著老屋特色,並且主打日本大蔥以及使用冷藏肉品的毛房蔥柚鍋。

IMAG1637

P1100178.JPG  

 P1100176.JPG

P1100177.JPG    

由於拿鐵之前租屋就在府東街附近的巷道內,這一間好一陣子人氣都相當火紅的毛房蔥柚鍋,拿鐵要是有經過,由其是假日門口都是擠滿著等待用餐的人潮。拿鐵是10月份下旬平常日的晚上與學弟一同來到這一間火鍋店來用餐,當天我們兩個在一開門的時間就到達入內用餐,一直到用餐結束約到晚上19時,倒是沒有看到之前曾見過的排隊人潮;所以需不需要先訂位這一點就留給各位捧油們自行來判斷囉!

這一棟位於府東街的毛房蔥柚鍋,拿鐵覺得它是一間低調的老建築,店家並沒有特定凸顯出它的招牌在路口,只有在建築物的一樓鐵窗上懸掛著一個毛字,不過拿鐵看了看老屋門口的服務台上的告示牌才發現除了毛房,另一間在台南頗有有名的老屋餐廳-毛丼,兩間餐廳應該都是同一個老闆。

P1100179.JPG

IMAG1636  

IMAG1633  

IMAG1634  

IMAG1627  

IMAG1632  

服務生在門口跟拿鐵確定完幾個人用餐後就依序帶客人入內用餐,而這一棟老屋火鍋餐廳到底有何魅力以及特別之處呢?拿鐵一樣條例式的為大家介紹拿鐵當天的所看所聞。

IMAG1629  

一、毛房蔥柚鍋特有的老屋氣氛加上餐廳內不同空間、不同格局的擺設,營造出低調的富麗堂皇氣氛。

IMAG1628  

P1100181.JPG P1100182.JPG P1100183.JPG P1100184.JPG P1100185.JPG P1100186.JPG P1100187.JPG  

從外觀上可能一般人不知道這一間老屋內到底是在做什麼的,但是當你踏入這一間毛屋蔥柚鍋時,拿鐵當時真的有一點點踏入世外桃源的驚喜,因為拿鐵之前吃火鍋的經驗,假如說"輕井澤"的餐廳陳設是一種氣派的奢華的話,那麼毛屋蔥柚鍋的室內設計搭配上老屋氣氛則是帶著一種質樸又低調的奢華感覺。

P1100199.JPG P1100206.JPG  

P1100188.JPG P1100189.JPG

P1100200.JPG 

P1100205.JPG  

 

P1100190.JPG P1100191.JPG P1100192.JPG P1100193.JPG P1100194.JPG P1100195.JPG P1100196.JPG P1100197.JPG 

到了二樓拿鐵更覺得毛房那種老建築的迷人魅力,從餐廳內一樓分別左右兩邊都有石階可以通行到二樓來,到了二樓來拿鐵發現這裡有數個大小不一樣的房間,每個房間的擺設陳設以及氣氛都不一樣,甚至你還可以在其中一個大房間內看到屋頂上裸露的紅磚瓦以及木樑,透明的玻璃窗等待夜色到來早已反映著有如宮廷般吊燈的燈光點點,那帶著安靜、浪漫又有點富麗的餐廳氣氛,不管是家庭聚會、朋友聚會或是情侶兩人共度甜蜜用餐時光,都可以找到歸屬的空間以及位置。

P1100180.JPG  

二、毛房蔥柚鍋並不是一間吃到飽的火鍋餐廳,它是屬於套餐的單點形式。

P1100223.JPG P1100224.JPG P1100225.JPG P1100226.JPG P1100227.JPG P1100228.JPG P1100229.JPG P1100230.JPG P1100231.JPG P1100232.JPG P1100233.JPG  

茅房蔥柚鍋它的用餐方式就是一個人點一份套餐來用餐,拿鐵有詢問過是否可以"共鍋",當天的服務生告訴拿鐵是可以的,但是要收取費用;而毛房套餐價格上從將近300多元一直到將近700元的套餐都有,而且是有加收10%服務費的。除了套餐的餐點,毛房同時也有提供單點食材,從手做的火鍋料、小農蔬菜、肉品以及單價比較高的海鮮都有,就看來用餐的客人依自己的需求來選擇。

三、套餐食材走的是精緻化、養生以及選用本土食材為號召。

P1100207.JPG P1100208.JPG

拿鐵當天點的是頂級究好豚嫩肩套餐,而拿鐵的學弟點的是好豚嫩肩套餐,兩個套餐的價格都是300多元上下,套餐內同樣都附有一個無毒野菜盤、一杯古早味冬瓜檸檬茶,並且選了後壁鄉益全香米一碗。

P1100209.JPG P1100210.JPG P1100211.JPG P1100212.JPG

毛房主打的手作銅鍋,火鍋加熱方式是使用電磁爐的方式。

P1100213.JPG

P1100237.JPG P1100238.JPG

後壁鄉益全香米 拿鐵當天吃的感覺是滿Q的,口感不錯的白米飯。 

P1100214.JPG

P1100219.JPG 

P1100217.JPG 

P1100247.JPG  

P1100254.JPG  

 P1100258.JPG  

P1100234.JPG P1100235.JPG  

P1100215.JPG

無毒野菜盤

它的無毒野菜盤內,店家服務生特別強調的日本大蔥,強調可以生吃以及放入火鍋過水幾秒後來吃風味有所不同的日本大蔥,拿鐵吃起來的感覺是有點微嗆但算是好吃,野菜盤內還放有一些高麗菜、茄子切片、香菇、玉米、南瓜等等的蔬菜,以及一塊造型滿文青的豆腐。整體來說份量算是不多不少,對於食量比較大的人是否可以吃飽這一點就端看個人感受了。

P1100216.JPG

拿鐵對於它們給客人沾火鍋料所用的醬油印象相當深刻,有點像是日式醬油,但是口感並不會鹹,拿鐵覺得還帶點微甜感並散發出淡淡的香氣。

P1100220.JPG P1100221.JPG  

P1100245.JPG P1100249.JPG

P1100239.JPG  

 

在主餐肉品的部分,拿鐵先不談論價格高低就單純以拿鐵當天所吃到的肉質-究好豚嫩肩來說,店家所強調主打的冷藏肉,切成一片一片色澤鮮明的豚肩肉入熱湯後再入口,它的肉質所展現的反彈到牙齒的韌度真的是出色;另外拿鐵不知道是熱湯內有玄機還是肉品上桌前有先調味過,拿鐵在吃煮熟的豚肩肉時總覺得帶點很淡很淡的香氣。

P1100240.JPG  

說到毛房蔥柚鍋的湯頭也是一種特色,不同於拿鐵之前在其他火鍋店用餐的經驗,毛房蔥柚鍋的湯頭拿鐵自己嚐起來感覺真的是比較"清淡"一些,而且在現場客人也找不到甚麼蔥、大蒜以及辣椒等等的調味料,對於一些喜歡吃重口味的人是不是能夠喜歡就要端看個人喜好了。

P1100242.JPG  

另外店內的服務人員就以拿鐵當天用餐的感受是相當到位而親切的,光詢問需不需要加湯前前後後就問了好幾次;上圖是用餐當天配合店內的活動而送的手工黑輪。

P1100255.JPG P1100256.JPG  

餐後的冬瓜檸檬茶 味道算是相當地不錯,淺嚐幾口味道感覺是微酸甜而不膩。 

P1100202.JPG  

<人類沒有任何一種真實的情感可以超越對於愛好美食的感情>,在餐廳不起眼的一角還留下了這麼一段英國有名的劇作家蕭伯納曾留過的一句名言;拿鐵在想,真的不管古今中外人類對於美食的愛好都是有志一同的。

IMAG1638  

總結來說,拿鐵覺得毛房蔥柚鍋這一間老屋火鍋餐廳,用餐的環境、氣氛十分的典雅、浪漫,餐點走的是套餐單點形式,講究食材、肉品的品質以及水準;相對來說餐點的價格上會比一般平價型火鍋店或是平價吃到飽的火鍋還要來的高。另外,在餐廳的周圍、附近都是小巷弄以及民宅,拿鐵還是建議騎機車來用餐是比較方便找到停車位的。

以上,還是交給有興趣的捧油們前往一訪囉!

毛房蔥柚鍋 台南市東區府東街148號 06-2098199 

營業時間 11:30-14:00;17:30-21:00

XM麻辣鍋- 一間老字號,有著平價食材、用餐價格以及道地麻辣湯頭的火鍋店 

輕井澤鍋物台南店 - 富麗堂皇的東方禪意美學內含著低調奢華但又平價鍋物的火鍋店 

東北酸白菜火鍋-紮實好喝的湯頭帶出酸白菜鍋好吃的祕密 

韓城石頭火鍋- 炒香的鍋底加上濃郁的高湯,構成冬天裡淡淡的暖流 

老湯鍋 -從黑夜到白天,給你全天不間斷的溫暖熱力 

涮乃葉 - 一間日式裝潢氛圍、主打日式食材特色的吃到飽日式涮涮鍋店 

小豪洲沙茶爐 -台南有著鮮美湯頭的好吃火鍋 

臺南三角麻辣鍋-便宜又大碗的平價火鍋 

一品鮮火鍋(臺南) -冬天來吃小火鍋  

溫野菜 高雄夢時代店 - 有著蔬菜種類眾多、來自台灣本地高品質蔬菜供應的一間火鍋食材吃到飽餐廳 


檢視較大的地圖 

 

 

迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()