snapshot_017  

拿鐵除了韓劇之外,最近也看了一部網飛上的一部外國影集,叫做"紫光乍現",其實一開始拿鐵因為這部影集的名稱壓根就不會想去點它,因為從片名根本無從得知這一部到底是什麼類型的影集,後來拿鐵無意當中發現網飛也把它翻譯成"鍵盤神探",拿鐵於是點來看了一會兒,就這樣從第一集繼續追了下去,原因就是這一部紫光乍現真的是一部相當好看的影集,可以說是拿鐵最近這一個月來看過的幾部美劇或是外國影集當中唯一能讓拿鐵一直追下去的影集,而這一部紫光乍現有著什麼樣的故事呢?

 

snapshot_009  

這一部影集紫光乍現,拿鐵把它當作是名偵探柯南的外國版,女主角雅莉她的工作是一名uber的司機,有一天深夜她載完客人正在返程的路上突然看到路途上某一座天橋似乎有異狀,隨後就有一名女子從天橋上墜落,案發後有一台汽車匆忙的離開現場,而女主角雅莉它目睹了這一切案發過程並趕緊報警。

snapshot_001  

然而救護人員以及警方到了現場,雅莉在跟他們交談的過程當中發現警方人員似乎對這個案子不太在意,甚至認為這個墜橋的女子是自殺的,女主角在現場十分的憤怒與無奈,因為她認為她目睹到整個案發經過,認為這絕對不是自殺案件,但是現場的警方人員卻不太願意相信她。所以後來她想了又想,決定要自力救濟,自己找出這個案子可疑的蛛絲馬跡並且找到可以說服警方這極可能是一件兇殺命案的證據。

snapshot_016  

看到這裡,大家對於這個女主角可能會抱著一些好奇心,想說女主角幹嘛對這個墜橋的陌生女子這麼在意,她又不是警察!其實在這個影集的劇情過程當下,觀眾們也可以透由影集當中演員的對話得知到主角的身家背景,女主角雅莉自己本身家庭曾經遭逢巨變,自己的父親車禍身亡,而女主角的親弟弟又遭到他的太太謀殺,但是當時參與調查該案的警方卻是以夫妻之間糾紛正當防衛過當來結案,女主角在心傷之餘遠赴英國倫敦療傷,也與自己的先生關係也變得冷淡處於分居當中,歷經了一段日子女主角才又再度鼓起勇氣搬回娘家與自己的母親同住。

所以當女主角遇見了這個案子,再度的看到警察對於案子漠不關心的態度,於是激起了她不能坐視不管,否則又會再一次發生像她弟弟這樣冤死案的案例,但是孤立無援的她只好上網試著尋求幫助,並意外的在網路上遇見了一個自稱"紫光聯盟"的團體,這個團體是什麼團體呢?就是類似一個偵探社的社團,所以拿鐵看到這裡才開始懂得為何這一部影集叫做"紫光乍現"。

snapshot_032

snapshot_029  

影集裡有趣的設定就在於這裡,這一個類似偵探社的團體成員來自於社會的各階層,像是有保全、駭客,甚至還有網紅,社團內每個成員都各有各的專長,他們這一個團體專解一些冷門無解或是警方未破的怪奇案件,而他們就是藉由網路視訊來討論並分享比此對案件的心得以及訊息。

snapshot_031  

女主角就藉由他們的幫助下,ㄧ開始從女主角機警的在兇案現場第一時間拍下死者的相片以及逃逸車輛特徵開始追查,逐步的找出破案的關鍵證據。所以這個影集相當有趣的是女主角時不時拿著一台手機到處去查訪線索,就像個偵探一樣努力的找出任何可能破案的線索。

snapshot_023  

當然女主角在冒險犯難的收集證據之下,捉人的工作還是得靠警方啦!在女主角契而不捨的遊說下,警局裡的一名男警探勉為其難的在女主角的遊說下低調的協助女主角,也使得無解的兇案終有水落石出的一天!

snapshot_024  

拿鐵真的很推這一部紫光乍現給喜歡看警匪偵探片的捧油們,這一部紫光乍現影集劇情真的相當明快,每一集就是一個案件,而且看著這一個"紫光偵探社"社團裡每個成員大展其自己的長才,女主角拿著手機到處去查案,這樣跳脫一般偵探片的框架下,紫光乍現這一部影集真的是一部相當有新意而且好看的外國影集,就推薦給喜歡看外國影集,尤其是喜歡看警匪偵探片的捧油們。

邊城勇探(Bordertown)-看影集主角如何運用過人的推理能力緝破一件件離奇案件的芬蘭影集 

影集附帶效應-講述一件殺人案如何帶出一個社會案件如何廣泛影響到社會中其他階層生活的迷你西洋影集 

影集漢娜的遺言- 一部藉由少女之死來突顯校園存在的霸凌、暴力等社會案件,並呼籲社會大眾對於這樣的現象勇敢的站出來說不!  

影集指定倖存者- 一部有著像是紙牌屋的政治權力鬥爭劇情,同時也有反恐任務節奏般的美國影集 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 迷你拿鐵小站 的頭像
迷你拿鐵小站

迷你拿鐵小站

迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()