AO3A3167.JPG  

只能在工作之餘慢慢寫文章的拿鐵,這一篇是繼上次帶拿鐵的老爸媽去遊淡水之後,隔天的八里的坐船遊記;其實坐船對於拿鐵並不陌生,因為這一次的八里坐船的旅記讓拿鐵想起小時候坐旗津渡輪的感覺差不多,只不過差別在於八里的船只能載人,反而多了一種單純享受河邊風光的心境。

AO3A3142.JPG  

告別了開車送我們來淡水老街的福容大飯店的司機先生,拿鐵一行人來到搭船處來搭船。

P1060311.JPG  

在老街上搭船處總共有兩處,售票亭拿鐵觀察早上應該只有這一個售票亭,而這個售票亭在靠近在要往八里的搭船處一旁附近;淡水往八里的單程全票23元,優待票為12元,而這一條航線是由一家"順風航業"所經營,官網上記載著這一條航線平日大約是10-15分鐘一班,假日約3-5分鐘一班。而營業時間還有分夏令以及冬令時間,夏令時間為平常日7:00-20:00 假日則延長到21:00,相關的規定以及營運時間就請詳閱順風的官網。

藍色公路順風航業

AO3A3146.JPG  

AO3A3148.JPG

AO3A3150.JPG  

拿鐵一行人買完票大約也只等了一下下,就看到船從八里遠遠的開過來了;平常日早上搭乘的人不多,隨意的找了座位坐了下來,準備好好拍照,拿鐵的老爸媽則是好奇地左右張望四處的風光。在順風這一艘要往八里的船上,座椅都是淺藍色的木椅,而以防萬一的救生衣都放置在遊客坐椅前的下方凹洞內。

AO3A3154.JPG

 AO3A3147.JPG

AO3A3149.JPG

AO3A3153.JPG   

船家在原地等待了一陣子後就發船朝八里的岸上出發,坦白說當天的氣候不是很好,感覺好像快要下大雨的感覺,浪也顯得有點大。而拿鐵一行人就是朝著這座山的方向往八里前進。

AO3A3157.JPG  

AO3A3162.JPG  

AO3A3165.JPG

AO3A3167.JPG  

回頭一望可看到淡水老街慢慢地變小,遙望淡水河出海口遠方雲霧壟罩,顯得有一種蒼茫美,慢慢地繼之而起的是一艘艘小型渡輪的風景。

AO3A3169.JPG  

看到八里岸邊了!

AO3A3170.JPG

AO3A3171.JPG

AO3A3172.JPG

AO3A3173.JPG

AO3A3174.JPG

大約行走了10分鐘就到達了八里岸邊,拿鐵老爸媽拖著一只行李來到八里渡船頭入口處,照例拍照留念。

AO3A3175.JPG

AO3A3176.JPG

AO3A3177.JPG

AO3A3178.JPG

AO3A3179.JPG

AO3A3180.JPG

AO3A3181.JPG

AO3A3182.JPG

走出了渡船頭,首先看到的是一個小市街,不過此時絕大多數的商店都尚未開門營業;往右手邊沿著岸邊行走,安靜的小船筏隨著浪波溫柔地飄流,就在渡船頭一旁無聲無息又安靜的沙攤,一個身穿白色制服的女學生拖下鞋子就這樣席地而坐,享受著這難得台北市區內意外的安靜感。

AO3A3183.JPG

AO3A3184.JPG

AO3A3185.JPG

AO3A3186.JPG

AO3A3187.JPG

AO3A3188.JPG

AO3A3189.JPG

AO3A3190.JPG

沿著沙攤旁往前行走,會發現一條一邊是自行車車道,一邊是給行人行走的木質棧道;拿鐵在想這裡假日應該是人潮滿滿的遊玩民眾。

 AO3A3191.JPG

AO3A3192.JPG

AO3A3193.JPG  

延著棧道走不久就可以看到一個公園,這個公園就緊鄰著河岸。拿鐵心裡想這個公園在這樣的地方也太美了吧?!

 AO3A3195.JPG

AO3A3196.JPG

AO3A3197.JPG

 

新北市教育教育中心

AO3A3198.JPG

AO3A3200.JPG  

由於這個地方拿鐵在想晚上一定更美,所以公園旁不遠就有幾間有著不錯裝潢的餐廳、咖啡廳。

AO3A3202.JPG

AO3A3203.JPG

 

AO3A3204.JPG

AO3A3205.JPG

AO3A3206.JPG

AO3A3207.JPG

AO3A3208.JPG  

拿鐵本來計畫想要去新北市13行博物館,但是拿鐵的老爸媽拖著一只行李,當時天氣又不太好,拿鐵心中明白拿鐵要是花錢坐計程車去博物館的話,老人家一定會碎念花太多錢,看著他們已經行走一段路略顯疲態的拿鐵也打消要去博物館的念頭,等到之後一個人背包旅行時再來吧!

AO3A3209.JPG

AO3A3210.JPG

AO3A3212.JPG

AO3A3213.JPG

AO3A3214.JPG

AO3A3216.JPG

AO3A3217.JPG

AO3A3218.JPG

AO3A3220.JPG

AO3A3221.JPG

一行人在公園處休息了一下下後再度返回渡船頭這邊,拿鐵在這裡意外地發現一旁也有類似紅樹林的區域,後來拿鐵查了一下才發現在這個地方有一個"挖子尾自然保留區",為的就是保護這一個區域內的水筆仔紅樹林,而這一個區域為淡水河口的左岸,因入海口的地形關係才被稱作"挖子"。

 AO3A3211.JPG

 

新北市八里區 拿鐵發現這邊有著乾淨的海灘、對行人友善的步道、優美如畫的公園以及單車騎士可以放鬆專用的自行車車道,很適合來到這裡不管是一日行或是悠閒來個半日行都很適合。

至於這邊有沒有所謂的美食呢?由於當日拿鐵一行人也沒有在這裡用餐,不過一旁就有小的商店市集,逛累了或是餓了都能在這裡得到補給,就留給捧油們去發掘體驗看看啦!

 

(以上是搭船時的沿岸風光,當日氣候不好所以看起來比較暗一些) (*-*)

漁人碼頭.淡水老街-拿鐵帶老拿鐵爸媽的旅行隨記(一) 

 

 

 

 

迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()