AO3A2933.JPG   

吉安慶修院,拿鐵出發前讀到滿多的格友的文章寫著來到花蓮時都會到訪的景點,其特有的日式寺廟建築風格吸引了不少遊客到此參訪。拿鐵在拜訪完雲山水後已經接近早上11點多,本來是想要到花蓮市區去拜訪一間異國料理餐廳,但是騎到市區的拿鐵正在用google找這一間餐廳在哪裡時,意外的發現"永久停業"這四個字樣;拿鐵心中不禁翻了個白眼。這...這跟拿鐵在書局看到的旅遊書所載的內容不一樣啊!總之,拿鐵後來索性不吃中餐了;決定繼續計畫中的景點行程,還好早餐吃的滿飽的。

AO3A2887.JPG AO3A2888.JPG AO3A2889.JPG  

AO3A2932.JPG

拿鐵從市區朝著吉安鄉的方向前進,拿鐵的第一個印象就是這一個區域的建築物都好似依偎在群山的山腳下,遠遠的望去白雲慢慢飄過這一片小鎮,好飄渺!有點像是到了境外之界。

拿鐵當天到達時門口站了不少人,有一些穿著學士畢業服像是來拍畢業照的,不過慶修院兩旁都是民宅,停放機車的位置算是好找,停放汽車可能就要多花點心思。慶修院大門一旁會有售票窗口,拿鐵並不是當地人,買了全票一張30元入內參觀。

AO3A2890.JPG AO3A2891.JPG AO3A2892.JPG AO3A2893.JPG AO3A2894.JPG AO3A2895.JPG AO3A2897.JPG AO3A2898.JPG  

AO3A2928.JPG  

不同於台式或中式的寺廟建築工法,風格,慶修院濃濃的日式建築風情來自於1917年日人曾經移民來此,一位川端滿二先生為了安定這些移民的思鄉之情,藉由宗教的力量,募建了如今所看到在當時所稱的"吉野布教所",台灣光復後才改名慶修院。這樣具有時代、文化、宗教的歷史意義,拿鐵看到門口外高掛的路標招牌將慶修院核定為第三級古蹟。

除了建築工法,這邊供奉的不同於我們台灣在地耳熟能詳的神明名稱,而是以不動明王、88尊石佛等聞名。拿鐵從門口一走進來後就看到一尊應該是"地藏王菩薩",在地藏王菩薩後方的是"不動明王",在一旁還設有一個"百度石",據說百度石為日本寺廟的基石,從百度石出發到寺廟的主殿參拜,如此往返百次才算稱做是"完滿"的程序。

AO3A2899.JPG  AO3A2903.JPG AO3A2906.JPG AO3A2908.JPG AO3A2909.JPG  

在大門口一進來的右手邊你會看到一個充滿日式建築風情的寺廟,走上階梯裡面有一個類似和室的空間,遊客們若想入內參拜,都必須脫鞋才能入內參拜。拿鐵覺得它的屋頂好特別,不同於在台灣所看到傳統寺廟的建築風格以及色調。

AO3A2904.JPG AO3A2905.JPG AO3A2907.JPG AO3A2910.JPG AO3A2911.JPG AO3A2912.JPG AO3A2913.JPG  

在往內繼續參訪,你會看到一個刻有"光明真言百萬遍"的石碑,相傳古人要是生病了就來此膜拜,繞行石碑祈求神明去除病厄。在這個石碑一旁就是"八十八尊石佛",同時在這還設有看板教人如何進行參拜的流程。

AO3A2914.JPG AO3A2915.JPG AO3A2916.JPG AO3A2917.JPG AO3A2924.JPG AO3A2925.JPG AO3A2926.JPG  

AO3A2918.JPG AO3A2919.JPG

在慶修院的最角落,你會發現這樣一小片富有日式禪意的佈景。

AO3A2920.JPG AO3A2921.JPG AO3A2923.JPG  

在慶修院的右後半部這邊設有拿鐵姑且稱它是賣紀念品的地方,以及一些吃的喝的東西;同時廁所也設在該處。 

AO3A2929.JPG   ˋ  

坦白說,慶修院整個區域不算大,若是抱著走馬看花的心情,應該不到30分鐘就可以逛完整個園區;但是你若是對日本建築、日本文化、宗教以及人文風情有興趣的人,那麼這個地方的建築物、山水造型、佈景以及一些小角落都很值得來此的遊客們細細品嚐,體會。

AO3A2933.JPG  

以上。

吉安慶修院 花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號 03-8535479 週二-週日 8:30-17:00

檢視較大的地圖 

拿鐵的花蓮山水飄流之旅 三章 雲山水 落羽松伴著碧綠色湖泊 無聲的白雲蕩漾在飄渺的群山中 

拿鐵的花蓮山水飄流之旅 序章 東大門夜市以及讓拿鐵驚豔的太平洋燈會 

AO3A2854  

拿鐵的花蓮山水飄流之旅最終章將要帶大家去看看"松園別館"以及"花蓮文創園區"的建築之美!  

See you~ 

 

 

迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()