AO3A1880.JPG  

 慢慢的又接近了過年的時刻,在這之前,婆婆媽媽們為了準備過年時拜拜要用的、圍爐要吃的以及拜訪客人要用的,紛紛都會到所謂的年貨大街去採買。而在台北,迪化街可說是歷史悠久並且有名的年貨大街之一。

拿鐵曾在台北念了一年書,雖然當時耳聞迪化街的有名,卻一直沒有到此拜訪過;去年雖曾經去美麗的大稻埕一訪,卻因為當時相機電池電力的問題臨時放棄到迪化街好好參觀。總算拿鐵在2015年底來看新北耶誕城的活動時,抽空來到了迪化街一訪。 

AO3A1879.JPG  

迪化街,拿鐵讀了一下它的一些相關歷史,由於該處臨近大稻埕碼頭,所以從19世紀以來這一區成了南北、國內外商業貿易的重心點,舉凡茶葉、樟腦以及一些南北貨,甚至到了日據時代的紡織布匹的興盛,使得這一區有過一段非常風光的黃金歲月。

AO3A1890.CR2.jpg  

不過拿鐵到訪的當天卻發現不少漂亮的洋樓建築上卻掛著應該是當地住戶所懸掛的布條,似乎在抗議政府甚麼事情;拿鐵回來查閱網路之後才知道原來台北市政府於2000年曾頒布了一個大稻埕歷史風貌特定區計畫,與當地居民協調原有的建築物不要改建成大樓,但是地主使用市政府所核可的工法翻新老屋後,可將容積移轉,而移轉售出的價格即為補償;只不過後來卻傳出容積移轉的限制將要增加,使得後來該區不少地主可能因此掛上布條來做為抗議。

AO3A1883.JPG AO3A1884.CR2.jpg AO3A1886.JPG  

拿鐵是不知道以前的迪化街是有多風光,但是拿鐵當天漫步在黃昏下的迪化街內,雖然遊客是不多,但是卻顯得有一種特別的美。其實這邊還是有不少商家賣著傳統的台灣有名的名產,如茶葉、蜜餞以及香菇,其中有一家店前面,一隻柴犬靜靜的就坐在店門口前,彷彿迎接著每一個到訪或是經過的客人。

AO3A1889.CR2.jpg AO3A1891.CR2.jpg AO3A1892.JPG AO3A1893.CR2.jpg AO3A1894.CR2.jpg  

在這一邊有一些地方感覺跟台南市某些街道巷內的味道很類似,有不少感覺是老屋重新翻修過,但仍然留下濃濃的歷史軌跡,除了傳統的雜貨,這邊拿鐵還看到不少的文創類商品進駐到這一個區域,透過淡淡的光線從戶外看進去顯得有一種安靜的美。拿鐵覺得這邊的建築物都滿美的,除了傳統式的建築以外,它有很多洋房式建築或是巴洛克式的建築都相當的美,真的值得到訪的旅人到此細細品味。

AO3A1895.CR2.jpg AO3A1898.JPG AO3A1899.CR2.jpg AO3A1900.JPG  

說到台北霞海城隍廟,應該是無人不知,無人不曉吧!拿鐵也是第一次來到這裡參訪,除了它的香火鼎盛,最讓拿鐵印象深刻的是就是每個來此的信徒或是旅人每個都端個茶在喝,拿鐵靠近廟前一看,原來他們都是在喝廟方提供的"平安茶"。

AO3A1901.JPG AO3A1903.JPG AO3A1905.CR2.jpg

在廟的一旁,有人正在唱著那卡西,有點類似街頭藝人的表演。

AO3A1907.CR2.jpg AO3A1908.CR2.jpg AO3A1910.CR2.jpg AO3A1911.CR2.jpg

以廟為中心周圍發展成熱鬧的市集,這一區可說是人潮相當眾多;一旁除了傳統的市集,吸引到拿鐵注意的是騎樓下的一個賣紅豆餅攤位,生意之好形成長長的排隊人龍。

AO3A1912.JPG AO3A1913.JPG AO3A1918.JPG AO3A1922.JPG P1020051.JPG P1020052.JPG P1020053.JPG P1020054.JPG P1020055.JPG P1020058.JPG P1020059.JPG  

此時夜幕低垂,這時台北的天空慢慢下起微雨,拿鐵站在迪化街頭騎樓下,感受這淡淡歷史痕跡的不減魅力。收起相機,打開雨傘,走在絢爛迷人的燈光細雨下,朝向下一個旅程邁進。

迪化街商圈 台北市大同區迪化街一段 拿鐵建議像拿鐵一樣沒有交通工具的捧油們可以搭乘中和新蘆線在"大橋頭站"或是松山新店線在"北門站"下車。之後可以在捷運站外找尋u-bike來租借騎乘。

COMMUNE A7貨櫃市集- 跟著拿鐵一起吃排隊人潮不絕的美食:烤肉麵包、雞蛋仔、The Selfish Burger 

北投溫泉博物館、北投圖書館 - 在一片繁喧外的境外心靈休憩之處 

Line Friends微風北車店- 旅行當中也能遇到熊大、莎莉與兔兔來鬥陣! 

星巴克保安門市 - 美哉!穿梭在過去與未來之中,一種傳承歷史的美 (台北市大同區) 


檢視較大的地圖 

 

    迷你拿鐵小站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()